Китайский чай классифицируется по степени ферментации:
- Зеленый чай (Лунцзин, Би Ло Чунь) — сохраняет максимум антиоксидантов, освежает и бодрит.
- Черный чай (Хунча, Юньнаньский, Цимэнь) — обладает насыщенным вкусом и согревающим эффектом.
- Улун (оолонг) — полуферментированный чай, который сочетает мягкость зеленого и насыщенность черного.
- Белый чай (Бай Хао Инь Чжэнь, Шоу Мэй) — деликатный, с шелковистым вкусом и высоким содержанием полифенолов.
- Желтый чай — редкий сорт, близкий к зеленому, но с более мягким и глубоким вкусом.
- Пуэр — постферментированный чай с богатым, землистым вкусом и благотворным влиянием на пищеварение.